Первым гостем интернет-встречи стала Нина Орлова-Маркграф — писатель, поэт, переводчик. А первыми участниками литературных встреч стали ребята из Германии, Франции и Италии и России.
Своими впечатлениями поделились организаторы и участники встречи.
Нина Орлова-Маркграф, писатель (Москва, Россия)
В прежние времена, до короновируса, я не однажды проводила литературные встречи с ребятами. Они проходили библиотеках, на книжных выставках и фестивалях детской книги и просто в школах. Но вот такая онлайн-встреча у меня была впервые. Знаете, как я назвала ее потом? Витамин Р, где «Р» означает «радость».
В условиях домосидения этот витамин ребятам просто необходим. Одно дело онлайн-уроки, это все же обязанность, а встреча с писателем, разговоры, рассказы, чтение стихов - это для детской души.
Мне понравилось, что все мы были настроены на доброжелательность, на новое (и вдруг интересное) знакомство. И мне тоже было очень интересно познакомиться с такой широкой международной аудиторией: Эрфурт, Майнц, и Рим, и Париж.
Было реальное ощущение, что я вышла из дома и направилась сразу во всех направлениях - и во все попала!
Я очень благодарна за внимание и отзывчивость. Даже самые маленькие слушали хорошо. Я так им на прощание и сказала: вы хорошие!
Надеюсь, что все, чем я делилась на встрече, оставило впечатление, незаметно привнесло в жизнь ребят что-то новое, душеполезное.
У меня прямо лозунг сочинился: «Ударим по вирусу витамином Р - радостью встреч!»
Елена Еременко, организатор (Эрфурт, Германия):
- Я очень благодарна всем участникам нашей встречи, на которую мы собрались из четырех стран. Все вместе мы получили интересный опыт и новые, запоминающиеся впечатления.
Оказывается, что время карантина и изоляции открывает для нас новые возможности.
Кто мог представить, что можно вот так лично пообщаться с писателем, увидеть своих сверстников из других стран, не выходя из дома!
Задумывалась наша литературная гостиная, чтобы познакомить ребят и их родителей с современной русской литературой. Не секрет, что, как правило, основные книги в домашних зарубежных библиотеках это проверенная, всеми любимая советская детская классика.
Но ведь есть еще невероятно разнообразный и большой мир современной русской детской литературы. И счастье, что хорошие авторы соглашаются открыть для нас увлекательные вселенные своих произведений.
Считаю большой удачей, что стартовали мы в мир большой детской литературы с помощью автора, которой по плечу разговор с любой аудиторией — Ниной Орловой-Маркграф. Сразу скажу, что задачи перед ней стояли нелегкие: нужно было быстро найти общий язык и удержать внимание юной аудитории.
Но нам повезло — наша гостья знает о детях всё, не зря же ее книги популярны не только у малышей, но и у ребят старшего возраста и подростков.
Кстати, совсем недавно наша гостья добавила в копилку своих успехов победу в конкурсе имени Сергея Михалкова, самый авторитетный среди авторов детской литературы.
А вот мнение родителей:
Елена Монин (Эрфурт):
- Нам очень понравилось. Интересные актуальные темы, писательница очень приятная. Если будут еще такие встречи устраиваться, с удовольствием поучаствуем.
Валерия Кицис (Эрфурт):
- Спасибо большое за возможность пообщаться с такой интересной личностью и писательницей. Было очень познавательно. С нетерпением ждём новых встреч.
Галина (Рим):
- Спасибо, очень хорошо, что организовываете такие встречи. Мои дети попросили не включать видео, стеснялись. А после окончания спросили, когда будет новая встреча.
От организаторов: следующая встреча с писателем пройдет в понедельник, 20 апреля: у нас в литературтной гостиной - известный детский писатель Юрий Нечипоренко, а еще он доктор физико-математических наук - приглашаем детей и родителей!
Следите за сообщениями в соцсетях! Готовы дать советы по техническим вопросам.
Просвещаемся на "Русском поле":
Стартуют "Невидимки": новое учебное пособие по русскому языку для детей
Познавательная литература для детей: Часть вторая
Познавательная литература для детей: советы
Что читать после букваря: советы "Умницы"
Что читать нашим детям по истории: советы "Умницы"
"Русское поле" - информационный портал
Публикация материалов сайта допускается только при указании источника и активной гиперссылки