Как немец в Москву на прививку cлетал (интервью)

Родительская категория: Общество Автор: Информационная служба "Русское поле" Просмотров: 1209
О том, как предприниматель из Германии специально съездил в Москву, чтобы привиться российской вакцинной против коронавируса "Спутник V" и какие у него остались впечатления, пишет немецкое издание FOCUS Online.

Стефан Хайлеман отправился в Москву из  в Восточной Вестфалии и там получил русскую вакцину Sputnik V. О путешествии "прививочного туриста", у которого было достаточно немецкой настойчивости - интервью в FOCUS Online.

FOCUS Online: Г-н Хайлеман, в то время как миллионы немцев продолжают ждать своей вакцинации Corona, вы уже вакцинированы в 43 года и как пациент, не подверженный риску. Для этого вы прилетели в Москву, чтобы получить российскую вакцину Sputnik V. Что заставило вас стать туристом-вакцинатором?

Хайлеман: В январе я пытался выяснить, когда я могу ожидать даты вакцинации в Германии. Калькулятор вакцинации, который я использовал, сначала сообщил мне, что моя очередь будет в период с октября 2021 года по июль 2022 года.

Однако когда появились узкие места в поставках вакцин, мне внезапно показали октябрь 2023 года. В этот момент я решил посмотреть на другие варианты вакцинации. Темп вакцинации в Германии был слишком медленным для меня, кроме того, в моем кругу знакомых был случай смерти от короны в 56 лет.

- Как вам пришла в голову идея поехать в Москву и сделать там прививку?

Хайлеман: Моя жена русская и родом из Москвы. Поскольку у нас есть общие дети, моя деловая виза по-прежнему действительна, несмотря на строгий запрет на въезд граждан ЕС в Россию.

Когда мы были в Москве в начале года, я впервые увидел, что там относительно легко иммунизировать себя против вируса.

Я размышлял еще несколько недель, прежде чем 8 февраля снова отправиться в Москву. Как самозанятому, для меня не было проблемой работать в течение трех недель между двумя датами вакцинации из домашнего офиса в России. Первую прививку я получил 10 февраля, вторую - несколько дней назад, 3 марта.

- В какой степени процесс вакцинации в России протекает более просто?

Хайлеман: В крупных городах, таких как Санкт-Петербург или Москва, вакцинируют как в государственных поликлиниках, так и в частных клиниках. Для этого есть еще много общественных вакцинационных станций. На общественных станциях, построенных, например, в универмагах, вам не нужна предварительная договоренность.

Таким образом, вы можете свободно сделать вакцинацию, делая покупки в Ikea или Obi. Обследование и проверка возможных существующих заболеваний врачом проводятся на месте.

- Говорят, что Спутник V эффективен на 91 процент, однако вакцина была одобрена в России еще до завершения всех клинических тестовых исследований. Проверка Европейским агентством по лекарственным средствам в настоящее время все еще продолжается. Однако первые эксперты уже прогнозировали, что вакцина с большой вероятностью будет одобрена и в Европе. У вас все еще не было никаких опасений по поводу возможных побочных эффектов?

Хайлеман: Я мыслил при этом вполне прагматично. Если российское правительство предлагает иностранцам свою вакцину, которую оно хочет экспортировать в мир еще на миллиардные суммы в будущем, то, на мой взгляд, оно также должна быть в безопасности. Потеря имиджа, а также экономический ущерб в противном случае были бы слишком велики.

И, конечно же, я разговаривал со знакомыми из России, которые уже сделали прививку до меня.

- После второго укола прошло несколько дней. Возникли ли побочные эффекты после прививок?

Хайлеман: В основном побочные эффекты различаются у разных людей при прививках, но в моем случае у меня была слегка повышенная температура тела только в течение одного дня и я чувствовал легкое недомогание - подобно тому, как в начале легкой простуды.

Однако симптомы улетучились на другой день. Других побочных эффектов не было. С этим все отлично.

- Как прошла у вас сама вакцинация?

Хайлеман: Мне сделали прививку прямо на Красной площади, в роскошном универмаге на верхнем этаже – ГУМе, рядом с Кремлем.

На самом деле, вся процедура протекала довольно буднично. Как только мы с женой вышли из лифта, нас встретили сотрудники прививочной команды.

Затем я заполнил форму о возможных существующих заболеваниях, прежде чем врач просветил меня о возможных побочных эффектах и течении. Сама вакцинация не заняла и 20 секунд. А в завершение дали еще и бесплатное мороженое.

В Германии строгий локдаун ослабляется очень осторожно и постепенно. А каково сейчас положение в России?

Хайлеман: За исключением обязанности маски в метро, ресторанах и общественных учреждениях, в Москве снова почти обычная ситуация. Практически, можно было подумать, что Corona преодолена.

Российское правительство быстро осознало, что оно просто не может позволить себе локдаун. Потому что в России тем, кто теряет свою работу, государство платит всего на 12 500 рублей в месяц – это в пересчете менее 150 евро. Так что, жить на это никто не может.

Тем более прискорбно, что готовность к вакцинации среди русского населения довольно низкая. Многие не видят опасности, уже заражены, или недоверчиво относятся к правительству.

По материалам Foсus Online

Изображение: Foсus Online