Наталья Сабельник: "Большинство американцев переживает так же, как и мы"

Родительская категория: Общество Автор: Аркадий Бейненсон Просмотров: 103935

"Я – из старорусских", - сказала Наталья Сабельник в начале разговора. Героиня сегодняшнего интервью порталу "Русское поле" - президент Конгресса русских американцев, а с августа 2014-го года – еще и глава Координационного совета российских соотечественников в США (КСОРС).

И со словами Натальи трудно не согласиться – прекрасный русский язык, готовность отвечать на не самые удобные в текущей политической ситуации вопросы, да и просто что-то, чего не объяснить, но о чем легко догадаться, если знать, что Наталья родилась в Шанхае. Её предки эмигрировали из России после Гражданской войны сначала в Китай, а затем оказались в США, куда Наталья приехала в возрасте трех лет. И, думается, ее мнение по поводу ряда вопросов будет интересно нашим соотечественникам не только в США.

- Наталья, с момента Вашего избрания главой КСОРС в США времени прошло достаточно. Вы наверняка уже многое успели в этом статусе осмыслить, понять, с чем-то определиться. Какие задачи для себя Вы видите как глава КСОРС?

- Своей главной задачей я вижу приобщение к нашей работе как можно больше людей. Дело в том, что некоторые считают, что единственные, кто работает в нашем поле — это члены КСОРС. На самом это, конечно, не так — и я считаю, что к нам надо привлекать как можно больше людей, консолидировать тех, кто занимается тем же, чем мы. Вот, например, готовится пробег, посвященный 70-летию Победы и мы подключаем не только членов КСОРС, но и соотечественников, не входящих в него, со всей страны – из Аризоны, Миннесоты, Аляски и других штатов.

- Возможно, не самый ожидаемый Вами вопрос и тем не менее. Я знаю, что Вы занимали довольно высокий пост в одной крупной американской компании. Этот опыт Вам как-то помогает сейчас в Вашей деятельности на посту главы КСОРС?

- Да, я была коммерческим директором в нефтяной компании «Сhevron», где отвечала за восточное побережье США. И, конечно, нефтяной бизнес – это довольно далеко от того, чем я сейчас занимаюсь, но я считаю, что любой проект, в котором вы участвуете – приносит опыт, который вы так или иначе будете использовать в дальнейшем.

- От разговора о политике нам, конечно, не уйти. Отношения между Россией и США, сейчас, мягко говоря, не лучшие. Это как-то сказывается на работе Координационного совета?

- Пока мы не сталкивались с какими-то проблемами по этому поводу. Однако я являюсь также президентом Конгресса русских американцев, а одной из задач Конгресса, основанного еще во времена Холодной войны, являлось, так сказать, уравновешивание того образа России, который создавался, и, к сожалению, сейчас вновь продолжает создаваться односторонней пропагандой.

Кстати, я хочу сказать, что по моим наблюдениям, большинство американцев, простых, обычных людей очень волнуются, как и мы все. Переживают, ну вот зачем мы, США, всюду встреваем, ну вот зачем нам это надо.

- Я вижу в соцсетях, что украинская диаспора в Штатах достаточно активна. Вы как-то пересекаетесь, есть какие-либо точки соприкосновения, разногласия?

- Нет, с украинской диаспорой как с диаспорой у нас контактов нет, хотя одно время они приходили к нам на фестивали, но тут еще какой момент – все довольно относительно, у нас есть много украинцев, этнических, у которых родители на Украине родились, но они себя считают русскими, так что, повторюсь, понятие принадлежности к диаспоре в данном случае довольно относительно.

- В ответе на мой первый вопрос вы упомянули пробег, посвященный Победе. Но наверняка им Ваша деятельность не ограничивается. Что еще в планах?

-  Как я уже сказала, что мы работаем не только с членами КСОРС, поддерживаем многие значимые проекты, людей со всей территории Штатов. Вот прямо перед Вами у меня была на телефоне Светлана Соколова, (Американская ассоциация русского языка, культуры и образования (AARCE) из Вашингтона, будем проводить уже второй раз международный конкурс «Живая классика». Дети от 11-ти до 13-лет учат прозаический или стихотворный отрывок из какого-нибудь классического произведения, и потом рассказывают, обсуждают. Конгресс русских американцев выделил деньги на призы.

Также КРА планирует провести (надеюсь, на достойном уровне) фестиваль Чайковского, потому что в США (да, наверное, и во всем мире) Петр Ильич – самый популярный русский композитор.

Еще в этом году двухсотлетие со дня смерти автора «Конька-Горбунка» Петра Ершова, и мы с его прапраправнучкой, она живет здесь, в США, также планируем мероприятии, лекции и т. д, посвященные ее предку.

Но вообще мероприятий масса – вот только что получила письмо от Елены Суворовой-Филипс из Хьюстона, ее организация очень много делает, Ольга Тарасова из Оклахомы, в Нью-Йорке – Ольга Зацепина и Елена Брэнсон, - много, повторюсь, и людей, и мероприятий – все не перечислить, а обижать кого-то неупоминанием не хочется. И мы все стараемся координировать наши планы, чтобы проводить мероприятия совместно.

- И завершающий вопрос, наверное, отчасти повторяющий первый. В идеале – чего бы Вы хотели достичь на посту главы КСОРС в Штатах, какова для Вас некая программа-максимум?

- Естественно, я понимаю, что глава КС у нас выбирается на 2 года, а работа, проекты планируются на более долгий срок, но если говорить о каких-то целях, то, пожалуй, одной из главных целей я считаю активизацию нашего сетевого взаимодействия. У нас относительно недавно появился новый сайт www.ksors.org, там есть раздел «Справочник», где указаны организации, социальные сети наших соотечественников – так вот я считаю важным, чтобы этот список множился, чтобы в любом городе, штате, где есть организации наших людей, человек мог бы узнать о них, написать им, что-то предложить, спросить о чем-то.

Беседовал Аркадий Бейненсон

Автор материала благодарит пресс-службу Фонда «Русский мир», а также Давида Пономаря за помощь в организации интервью.

"Русское поле"