Алексей Прохоров: штангист, математик, унтер-офицер и просто олимпиец (интервью)

Автор: Елена Еременко Просмотров: 3790

Олимпиада в разгаре, Россия уже завоевала 10 медалей, а вот спорсмены из Германии пока без наград - но еще далеко "не вечер". Мы взяли интервью у одного из немецких олимпийцев - штангиста Алексея Прохорова, выходца из России, ныне проживающего в Германии.

Среди пассажиров приземлившегося сегодня утром лайнера в Рио - несколько спортсменов национальной олимпийской сборной Германии. Один из них - наш соотечественник, Алексей Прохоров, штангист. Алексей родился в России, в Ленинграде. В Германию переехал вместе с родителями, в раннем детстве. Живет в Баден-Вюртемберге.

Алексею Прохорову 26 лет, он впервые принимает участие в олимпийских играх. За день до отлета Алексей ответил на наши вопросы.

Кто сказал, что мы, математики - сухари?

Елена Еременко: Алексей, ваша жизнь состоит только из спорта?

Алексей Прохоров: Спорта в моей жизни, конечно, много — восемь тренировок в неделю, по 2-3 часа. Но есть еще важные вещи в моей жизни — я учусь в бакалавриате университета Хагена, до окончания остался еще год.

- Какую дисциплину Вы выбрали?

- Математика.

- Алексей, на вашей страничке фейсбука в графе место работы значится "Бундесвер". Что связывает вас с Бундесвером, есть ли у вас воинское звание?

- Спортивный клуб Бундесвера. Да, звание у меня есть - штабс-унтер-офицер.

- Алексей, мы знаем, что ваш отец Дмитрий Прохоров прошлом известный спортсмен, как и вы - тяжелоатлет. Папа вас тренирует?

- Когда я начинал спортом заниматься, он меня тренировал, сейчас - нет. Сейчас меня уже тренирует главный тренер национальной сборной Германии.

- Это ваша первая Олимпиада. Есть ли волнение перед поездкой?

- Да, олимпиада первая. Пока еще большого волнения нет, но думаю, буду нервничать. Сейчас пока все представляется, как простое соревнование, все четко. А уже на месте, возможно, придется понервничать.

- Алексей, ваш папа принимал участие в олимпиаде в Атланте, у него есть свой собственный опыт. Дал он какие-то советы, как справиться с волнением? Вообще, есть ли какие-то приемы, чтобы побороть предстартовую лихорадку?

- Папа пока советов не давал (смеется), но вот он приедет сегодня вечером - может, что-то и посоветует. На Олимпиаде очень много людей везде, там всего много, это огромнейшее мероприятие. Думаю, что не нужно часто выходить на улицу, лучше побыть в комнате одному, не отвлекаясь, сконцентрироваться. Это должно помочь справиться с ситуацией.

- А страха перед цика-вирусом нет?

- В средствах массовой информации много рассказывает про какие-то ужасы и про цика, в том числе. Сейчас в Рио уже много спортсменов. С некоторыми я переписываюсь, пишут, что пока еще ни одного комара не видели. Думаю, что все будет нормально.

- Алексей, у вас отличный, свободный русский язык. А будете пользоваться на олимпиаде возможностью пообщаться на русском с спортсменами из русскоязычных стран — России, Украины, Казахстана, Белоруссии?

- Буду! Я с русскоговорящими общаюсь всегда, если есть такая возможность. На чемпионатах Европы и мира мы всегда общаемся. У меня выступление 16-го, а пробуду в Рио до 22 августа, значит будет время потом и поговорить. Это тоже важно, меня всегда интересует, как они тренируются, как живут.

- Кстати, а как удалось так хорошо сохранить русский язык? Вы ведь приехали в Германию в возрасте пяти лет?

- С мамой и папой говорю всегда по-русски, но с ними, к сожалению, сейчас не часто общаюсь - они живут в другом городе. Но есть русские друзья, а значит, есть возможность и на русском говорить.

- Алексей, а на какой результат настраиваетесь?

- Я уже видел, список спортсменов, заявленных в выступлении. Мне будет тяжело попасть даже в первую десятку. Но буду изо всех сил стараться. Настраиваюсь на новые для меня результаты. Хотелось бы поднять вес, который еще не поднимал. Вот на это и настраиваюсь — улучшить свой результат. И если это получится — буду рад.

- Какие Ваши лучшие результаты и есть ли ощущение по тренировкам, что можно сделать лучше?

- Сейчас тяжело сказать. У меня в рывке 190 кг, а в толчке — 222. У нас две дисциплины, но на Олимпиаде считается только сумма — двоеборье.

- В рывке, думаю, будет тяжело, а в толчке я чувствую, что силы должно хватить, чтобы новый результат поднять. Буду концентрироваться на соревнованиях в толчке.

- Алексей, какой у вас сейчас боевой вес?

- Боевой вес сейчас 137 кг — это самый высокий мой вес. Есть такое чувство, что немножко посильнее стал. Там, в Рио, может буду нервничать и килограмм потеряю, но надеюсь, что все будет хорошо.

Я не была уверена, что стоит задавать вопрос о допинговых скандалах, но все-таки, вопрос прозвучал... и я предложила Алексею самому решить — будет ли он на него отвечать. Алексей сразу сказал, что будет.

- Алексей, что думаете обо всей этой допинговой истории, которая развернулась перед самым началом Олимпиады?

- Для русских в Германии тяжело понять, что русских спортсменов, тяжелоатлетов и легкоатлетов, отстранили от соревнований. И многие думают, что это не честно.

Но, к сожалению, есть доказательства применения допинга спортсменами. Россия не единственная страна, где есть допинг. И это не значит, что России нужно разрешить участие, по-моему, это значит, что нужно и другие страны, где есть допинговые истории тоже исключить. "Чистых" спортсменов нужно, безусловно, защищать.

Для меня, как для любого спортсмена, который честно тренировался, без допинга, очень важно знать, что когда мы едем на соревнования, мы все находимся в одинаковых условиях. И не должно быть таких ситуаций, когда выигрывают у "чистых" те, кто все-таки применял допинг.

- Алексей, спасибо вам за то, что нашли время побеседовать с нами. Желаем вам легкого перелета и самых позитивных впечатлений от участия в олимпийских соревнованиях. Будем болеть и надеяться, что вам удастся поднять ваш заветный вес! Желаем побед и отличных результатов.

Страница фанатов Алексея - ЗДЕСЬ

Беседовала Елена Еременко