Участник Всемирных Игр в Ханты-Мансийске: В России я чувствую себя дома (интервью)

Родительская категория: Молодежь Автор: Татьяна Ашихмина Просмотров: 1586
Уже три недели прошло после окончания Всемирных Игр юных соотечественников в Ханты-Мансийске, но эмоции все еще свежи, как будто это было только вчера. Готовится общий рассказ о выступленнии  команды из Германии, а здесь впечатлениями поделился один из игроков футбольной сборной.

На вопросы журналиста «Русского поля» Татьяны Ашихминой ответил Даниэл Матяш (г. Реген, Бавария) - участник Всемирных Игр юных оотечественников, проходивших в Ханты-Мансийске

Татьяна Ашихмина: Я знаю, что ты не в первый раз был в России. Какие впечатления у тебя о Ханты-Мансийске?

Даниэл: Город необычный. Что я запомнил, там есть вроде бы единственный по всей России парк, где находятся скульптуры мамонтов, - это и есть специфика города. Что еще понравилось - это река, которая там протекает, набережная очень красивая, которая мне тоже очень запомнилась.

- А было ли что-то, что тебя очень удивило?

- Именно город?

- Да, может быть, город или люди, которые там проживают.

- Ну... если честно, нет. Мне он показался как простой русский город, но со своей спецификой, именно местом расположения: то, что река там протекает и есть парк и церковь, которая стоит на холмах.

- А что можешь сказать о том, как прошла организация Игр?

- Мне она понравилась, все было хорошо сделано - нас в аэропорту встретили волонтеры и проводили — сразу, как только из самолета вышли. Потом там на месте очень, очень тепло нас встречали, народные танцы мне запомнились - было круто! Короче, и организация тоже.

Единственное, что с автобусами когда, например, ехали на «визитные карточки» или опять на футбол, нужно было долго ждать, пока посадят в автобусы. А так, было все хорошо сделано.

- А в каком виде спорта ты принимал участие?

- Футбол.

- И как прошли соревнования?

- Так сказать, для меня неожиданный такой конец был, я не думал то, что Кыргизстан выиграет, но вот так получилось. Мы заняли шестое место и оно было такое - понятно было, кто не займет высокие места, потому что там были такие команды, как из Турции или Исландии, которые в первый раз вообще в футбол играют, поэтому у них не получалось.

Мне их как-то жалко было, потому что, мне кажется, если ты проигрываешь три игры подряд с общим счетом 15:0, тоже как-то обидно.

- А команде Германии чего не хватало, на твой взгляд, для победы?

- Сыгранности. Мы просто все в первый раз в аэропорту встретились. Мне кажется, если бы мы, например, как команда Кыргызстана или Украины, или Болгарии, как они общей командой приехали, футбольным клубом - если бы хоть пару раз мы вместе потренировались, я думаю, мы бы вышли дальше.

- Как тебе атмосфера на Играх, среди участников?

- Было круто! Потому что все сразу спрашивали: «Привет, ты откуда?» и начинали рассказывать: у нас в Монголии там так, у нас на Кипре так... И волонтеры к тебе очень хорошо относились - как кдрузьям, и я, например, сам подружился с одним мальчиком с Кипра и с одним из Болгарии.

- А на каком языке вы общались?

- На русском. Кроме, если там кто-то не мог на русском, тогда на английском или руками-ногами, как-то объясняли. Ну, общий язык находили.

- А что значит для тебя русский язык?

- Родной язык это для меня. Потому что я как бы изначально по-русски разговаривал, поэтому для меня это как бы... Ну, я не знаю, как правильно сказать, это для меня как врожденное.

- А Россия что для тебя значит?

- Это мой дом, родина моя. Я-то родился в Германии, но я никогда себя не чувствовал немцем, я всегда себя чувствовал русским и всегда за Россию больше, чем за Германию.

Не знаю почему, но у меня так: я тут и вырос, и друзей у меня много, и все классно, но все равно тут я как бы чувствую себя в гостях, а там, в России - я дома.

- В дальнейшем ты планируешь принимать участие в подобных проектах?

- Да, и я бы очень хотел в следующем году еще раз принять участие во Всемирных Играх юных соотечественников, и мне все равно, какой это город будет, мне все это просто понравилось и я бы еще раз хотел.

И если другие какие проекты будут и у меня получится, я бы тоже хотел участвовать.

- Ты рекомендовал бы Всемирные Игры своим друзьям?

- Да, да, потому что ты проводишь настолько классное время, ты узнаешь много нового о разных странах, например, на этих «визитных карточках» про страны, там, про Абхазию или про которые ты вообще мало слышишь. Ты с ребятами можешь пообщаться и новые контакты, так сказать, завязать.

- А что такое «визитные карточки»? Ты несколько раз просто о них уже говорил.

- У нас они были со второго до предпоследнего дня: вечером мы ездили в местный культурный центр «Югра Классик», там проходили все открытия-закрытия, - и там каждая команда по пять минут рассказывала о своей стране - самые интересные факты.

- А как твои немецкие товарищи отнеслись к этой поездке?

- Им тоже очень понравилось, двое почти не умеют разговаривать по-русски, но они все равно могли общаться, им понравилось.. Мне кажется, они тоже себе новых друзей нашли.

Беседовала Татьяна Ашихмина

"Русское поле"