Бессмертный полк. Судоргин Алексей Капитонович, воевал в 1944-1945

Автор: Валентина Пушманн Просмотров: 1014
Хочу рассказать об удивительном и добрейшем человеке, с которым я была лично знакома, участнике Великой Отечественной войны. Это мой земляк, родственник, точнее сказать, свёкор моей родной сестры.

Судоргин Алексей Капитонович родился 31 марта 1926 года в Оренбургской области, Александровском районе, селе Дмитривка.

В 1944 году был призван в ряды Красной Армии. Потом был направлен в Бугурусланское летное училище гражданской авиации в Оренбургской области. Там же прошел военную подготовку и по окончании получил специальность стрелок-радист.

Затем был направлен в действующую армию и зачислен в состав военной летной эскадрильи Украинского фронта в г. Белая Церковь.

С 1944-1945 годы Судоргин А.К. неоднократно принимал участие в боевых вылетах по освобождению города Кенигсберга, в прорыве немецкой обороны над Берлином.

Я помню, он рассказывал, что приходилось летать в любую погоду, в основном ночные вылеты, а самолеты были такие легкие и беззвучные, в шутку называл «деревянные этажерки».

По окончании войны в 1945 году лётная эскадрилья была направлена на Дальний Восток остров Сахалин, где А.К. Судоргин продолжил военную службу до демобилизации в 1951 году.

Умер Судоргин А.К. в 1991 году. Похоронен в Оренбургской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Судоргин А.К. награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Он также награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, Юбилейными медалями «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Вооруженных сил СССР».

В городе Оренбурге, на проспекте Победы есть мемориал Героям Великой Отечественной войны 1941 1945 гг., там высечено имя Судоргин А.К. и горит вечный огонь.

Почему я пишу о нем, потому что мои оба деда, по отцовской и материнской линии пропали на фронте без вести. Я только знаю их имена, Еремей и Трофим. Но я не забываю о них.

Каждый год в нашем городе Цвикау, здесь в Германии, возлагаем венки на братские могилы Советских солдат и военнопленных. Я всегда приношу цветы к могилам, где стоит «имя не известно» и в мыслях благодарю моих дедов и всех, кто подарил нам жизнь и эту Победу.

Слава нашим героям. И вечная им память.

Валентина Пушманн