Как собирают «Полки»: интервью с Яной Заугаровой (Берлин)

Автор: Елена Еременко Просмотров: 3473
В Берлине "Бессмертный полк" прошел в пятый раз.
За свою историю берлинский "Полк" стал одним из символов празднования в немецкой столице. Для участия в его шествии люди приезжают из разных уголков Германии и даже других стран.
Все пять лет инициатором и активным организатором "Бессмертного полка" в Берлине остается Яна Заугарова.

Яна Заугарова ответила на вопросы Елены Еременко для портала «Русское поле»:

- Яна, в первую очередь поздравляем с юбилейным, пятым "Бессмертным полком". Как все прошло в этом году, какие впечатления?

- Прошло все хорошо, было более 3 тысяч участников. Построение началось у Бранденбургских ворот, к нам подошел наш российский посол С.Ю.Нечаев, поздравил всех с Днем Победы. Сергею Юрьевичу— огромное спасибо за такое внимание и поддержку.

Как и в прошлом году, приблизительно 70 процентов участников - приезжие. Люди к нам едут не просто из соседних городов, многие прилетают в Берлин из других стран, именно для участия в "Бессмертном полку".

Люди утром прилетают, встают в колонну, а вечером, бывает и улетают. И это не туризм заодно с прогулкой по центру, а спланированное участие в акции. И мы гордимся, что берлинский "Полк" стал настолько важным событием для наших людей. Примеров таких много, они не редкость в истории нашего "Полка".

Самый трогательный момент акции каждый год наступает, когда мы приходим к нашей конечной точке: Мемориалу в Тиргартене, и там все принимают участие в Минуте молчания.

- С какими песнями шёл "Полк" по Берлину?

- Есть две главные песни, которые звучат чаще других: это, конечно, «День Победы» и «Катюша». Мы уже знаем, что их будут петь, поэтому распечатываем тексты и раздаем, чтобы можно было услышать не только первый куплет, но и всю песню.

- Яна, организовать такое масштабное мероприятие не просто, это требует много времени и сил. Почему вы это делаете?

- Во-первых, я делаю это не одна, есть костяк организационного процесса —  это еще пять моих единомышленников: Мария Либерт, Наталья Зельман, Елена Кравцова, Ольга Комарова, Олег Музыка. Спасибо им, они неизменно каждый год "на передовой"!

Одному человеку тут не справиться, ведь работа идет практически без остановки, весь год. Но особенно интенсивно готовимся с февраля.

К нам, присоединяются еще добровольцы, люди звонят, спрашивают, чем помочь. Кто-то берет на себя печать баннеров, плакатов, кто-то просто помогает во время построения.

В прошлом году одна пара принесла на построение "Полка" 800 гвоздик, они раздали цветы участникам. Это действительно народная инициатива, идущая от самих людей.

А почему я это делаю... Для меня это важно. Сейчас много случаев искажения истории, попыток ее переписать. У меня есть дети, я понимаю, что и как им рассказывают в школе о событиях Великой Отечественной войны.

Считаю, что дети должны знать настоящую историю: ту, которую пережили их собственные деды и прадеды, их семьи. И узнавать историю они должны из семейных хроник.

Варианты "альтернативой" истории меня лично задевают и оскорбляют, поэтому я занимаюсь "Бессмертным полком" в Берлине.

- Яна, а были ли трудности, препятствия или недопонимание со стороны властей Берлина?

- Нет, ни разу! Мы встречаем очень доброжелательное отношение и благодарны за это. Еще, к слову, о властях. У нас есть "подшефное" воинское кладбище, недалеко от Берлина, мы там с друзьями что-то подчищаем, навещаем.

Перед Праздником Победы я не могла туда не поехать. На каждой могиле лежат цветы, все в порядке и делают это немцы.

Если и были за историю нашего "Полка" неприятные вопросы, ситуации, то, к сожалению, они исходили от жителей некоторых бывших республик СССР. Это от них звучали провокационные вопросы, "можно ли прийти с фотографией воевавшего на другой стороне?".

А что вы им отвечали?

- Мы объясняем, для особо непонятливых, что Акция посвящена победителям, освободителям.

- Яна, вы сами, несете портреты в колонне "Полка"?

- Конечно, я всегда иду с портретами моих дедушки и бабушки. Мой дед, Тряпицин Алексей Матвеевич, был на фронте с первого дня, он встретил войну в Белоруссии, а закончил в 1948-м году, в Японии. Был весь изранен, но вернулся домой живой.

А бабушка, Тряпицина Клавдия Ефимовна ковала Победу на Урале, работала в шахте, она была катальщицей вагонеток, на плечи женщин  тогда лег тяжёлый труд. "Полк" идет и с героями фронта, и с героями тыла - у нас вся страна жила пять лет героически, добывая победу.

- Яна, я знаю, что вы многих вдохновили своим примером и в городах ФРГ появились свои "Полки". Можно что-то узнать о Вас?

- Еще раз подчеркну, я не одна делаю эту работу!

- Но получилось, что Вы стали "лицом" берлинского "Полка"!

- Возможно. Но я обычный человек, у меня есть семья, двое детей, работа - я частный предприниматель.

И, как совершенно обычный человек, я понимаю, что можно сделать многое, если захочешь. Надеюсь, что на следующий год появятся новые "Полки" в городах Германии.

Беседовала Елена Еременко

"Русское поле"