Победа 75

Евгений Петрович Орловский: фронтовик, речник, поэт

Автор: Евгения Орловская Просмотров: 1571
Евгений Петрович Орловский родился 26 февраля 1918 года в городе Елабуга на реке Кама. С 1935 по 1938 годы учился в Пермском речном техникуме на судоводительском отделении. После его окончания получил специальность «техник-судоводитель». Летом 1938 г. прошла его первая самостоятельная навигация.

В сентябре 1938 года был призван в армию. Учился в Хабаровской артиллерийской школе в группе оружейников, где освоил профессию снайпера. Играл в футбол за сборную Второй Особой Краснознамённой армии. В январе 1941 года, после окончания Хабаровской артиллерийской школы младшим воентехником запаса, демобилизовался и приехал в г. Пермь. Работал диспетчером Камского речного пароходства. Играл в футбол за команду пермского «Динамо».

В июне 1941 года Евгений Петрович добровольцем пошёл на фронт и был направлен в Рязанское пехотное училище для освоения военной науки. С августа 1941 года по декабрь 1944 года воевал на Северо-Западном, Степном и Третьем Белорусском фронтах. Последняя его должность – командир отдельной роты разведки 363-й Оршанской, Минской Ордена Суворова I степени, Ордена Красного Знамени стрелковой дивизии.

В 1947 году оправившись после ранения и научившись заново ходить (Евгений Петрович потерял ногу) вернулся к своей мирной профессии на речной флот. Около 30 лет проработал капитаном Камского речного пароходства.

В августе 1950 года написал своё первое стихотворение:

На мостик штурман поднялся Орловский.

Причалил к Краснокамску пароход

И сухопутных жителей Свердловских

Сейчас в поход по Каме поведёт.

В 1961 году фронтовик, речник, спортсмен, поэт Е. П. Орловский со своей семьёй приехал в г. Чайковский. Здесь работал: в 1961–1971 годах капитаном грузовых теплоходов «Боровск» и «Семигорье», в 1972-1973 гг. – капитан на теплоходе «Волго-Дон 5036».

В 1967 году первый раз поехал на места боёв Великой Отечественной войны в Парфинский район Новгородской области. В конце 1980-х годов в местах, где воевал, на свои средства изготовил и установил 5 мраморных плит в память погибших воинов-сослуживцев.

Выйдя на пенсию, с 1975 по 1995 годы, Евгений Петрович был тренером юношеских футбольной и хоккейной команд «Водник» ДСО Чайковской РЭБ флота, и это будучи инвалидом войны.

Не говорить о войне он не мог, стал писать стихи. В 1995 году  редакцией местной газеты «Огни Камы» издан его авторский поэтический сборник «Красные маки», а в 1997 – его стихи легли в основу коллективного сборника «Лёд и пламень».

Стихи Орловского вошли в коллективные сборники: «Альбом» (1991). «С тобой и без тебя» (1993), «Дикий мёд» (1998), «Вперёд, славяне» (2000), «Чайки» (2003), «Этюды с Чайковским» (2007); Их публиковали в периодической печати: «Большая Кама», «Камский водник», «Водный транспорт», «Звезда»…

За свою боевую и трудовую деятельность Орловский Е. П. награждён орденами «Отечественной войны» I  и II степени, «Знак почёта», медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «Трудовое отличие».

13 сентября 2003 года Евгений Петрович скончался на 86 году жизни.

В 2005 году, 6 июня, состоялось открытие мемориальной доски на доме, где он жил (ул. Мира, 16).

В мае 2008 года при финансовой поддержке депутатов Думы Чайковского городского поселения в детской библиотеке-филиале № 7 был открыт Центр литературного творчества, в котором разместилась мемориальная выставка о жизни и творчестве Е. П. Орловского.

В 2010 году имя Евгения Петровича Орловского занесено в Книгу Почёта Чайковского городского поселения.

В 2012 году издан второй авторский сборник стихов Е. П. Орловского «Начало… И вся жизнь».

в 2019 году по инициативе семьи и при поддержке компании ООО “Волго-Дон” принято решение о переименование теплохода «Волго-Дон 5053» в теплоход «Евгений Орловский».

За свою боевую и трудовую деятельность так же награждён орденами: «Знак Почёта»; медалями: «За Победу над Германией в 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие» и другими.

*** Ссылка на страницу Чайковский централизованной библиотечной системы. Там подробная информация о дедушке и список сборников, в которых он публиковался:

*** Ссылка на видео для скачивания. Читаю одно из стихотворений дедушки «Надежда»:

Благодарю Бориса Зильберберга  за поддержку и помощь в подготовке материала.

Внучка Евгения Петровича Орловского — Евгения Орловская