Еврофорум 2019

В Берлине завершилась конференция соотечественников стран Европы: интервью с участниками

Родительская категория: ROOT Автор: Татьяна Ашихмина Просмотров: 34974
В Берлине проходит региональная конференция организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество», на которую прибыли 45 делегатов из 35 стран Европы.

Участники конференции ответили на вопросы "Русского поля"

Марина Дадикозян, председатель Координационного совета российских соотечественников Болгарии, член ВКС

- Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях о первом дне работы конференции.

- Во-первых, наши региональные конференции за те годы, пока они проходят, всегда отличаются такой хорошей работой, обсуждением действительно актуальных вопросов.

Мы уже отошли от того, что мы рассказываем и отчитываемся, как мы проводим отдельные мероприятия, а мы заостряем свое внимание на действительно больных вопросах, которые волнуют только одну страну, но это актуально для стран региона.

- Вы были модератором молодежного подиума. Как вы оцениваете дискуссию на ней?

- Дискуссия была интересная и думаю, что, действительно, прозвучали вопросы, которые помогут нам выработать какие-то новые подходы в работе с молодежью.

- Ваши ожидания на текущий момент оправданы?

- Да, мои ожидания оправданы, нам завтра предстоит еще один день работы, где мы опять же будем говорить по важным вопросам о сохранении русского языка и сохранении исторической памяти, это тоже очень важные для всех нас вопросы, поэтому - да, мои ожидания оправдались.

Татьяна Чувилёва, почетный председатель КСОРС Италии, член ВКС

- Какие у вас впечатления о первом дне конференции?

- Я считаю, что конференция проходит в очень хорошем ритме и по конкретным проблемам - это первое. И, безусловно, отрадно то, что мы опять вместе, вся Европа.

- А как прокомментируете подиумную дискуссию по молодежи?

- Молодежная секция - достаточно интересная, а еще здесь хотелось бы видеть больше молодых профессионалов и общения в формате, возможно, круглых столов, а также подключения к международным форумам, проектам "Экономический диалог"или “Познаем Евразию”.

В Италии, где присутствуют международные компании, естественно, для всех молодых всех стран было бы интересно, если бы мы как-то могли выработать механизм подключения к работе таких форумов, я думаю, мы бы смогли подключить русскоговорящих молодых людей, которые уже второе-третье поколение живут в странах Европы.

Анна Александровна Мельник, председатель Координационного совета соотечественников Ирландии.

- Как вы оцениваете первый день конференции?

- Очень продуктивная рабочая обстановка, у многих прекрасные комментарии ко всем дискуссиям.

- А какое впечатление от дискуссии по молодежной секции?

- Хороший вопрос. С точки зрения как бывший молодой лидер или с точки зрения как председатель Координационного совета?

- А давайте и так, и так.

- Хорошо, как бывший лидер молодежного направления в Ирландии от организации Shamrock было бы лучше, если мы посильнее затронули вопросы о молодежных проблемах и как нам реализовать больше работы в молодежных структурах. Как председатель - могу повторить то же самое.

Олег Анатольевич Сотниченко, председатель Координационного совета (ныне - Совет русскоговорящего сообщества Великобритании и Северной Ирландии), член ВКС

- Как вы оцениваете, как прошел первый день конференции?

- Я считаю, первый день прошел продуктивно, в рабочей атмосфере, участники конференции в этом год поднимали интересные вопросы, связанные с работой в общем регионального координационного совета, координационных советов различных стран, с какими проблемами сталкиваются эти организации.

Также довольно широко обсуждалась молодежная повестка и с какими проблемами сталкиваются молодые соотечественники, которые только вовлекаются в работу координационных советов или уже участвуют в этой работе довольно продолжительное время.

- Как вы считаете, как прошла дискуссия на молодежном подиуме?

- Дискуссия на молодежной секции прошла очень интересно для тех, кто активно работает с молодежью, потому что, на самом деле, выступающие говорили о реальных проблемах, которые касаются молодежного движения нашего, предлагали определенные механизмы по решению тех или иных проблем, с которыми сталкиваются молодые соотечественники. Так что я думаю, да, в довольно продуктивном, полезном ключе, мы много интересного из этого вынесли.

- На данный момент ожидания по конференции оправдались?

- Я думаю, да. Это только еще первый день и уже в первый день замечательная организация - то, что мне очень понравилось. И, конечно, и сама информационная накачка самого этого мероприятия, конечно, колоссальная. Я уже могу сказать - да, оправдалась.

Георгий Шепелев, председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции

- Георгий, поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями о первом рабочем дне конференции.

- Идет очень заинтересованный разговор, открытый. Все говорят очень открыто, разные точки зрения, есть люди, которые не согласны друг с другом, есть критический взгляд многих на то, что происходит в соотечественном движении. Ощущение такое, что такой котел, в котором варятся разные идеи и будет большой полезный выход из этого всего.

- А какая дискуссия была, по вашему мнению, самой интересной?

- Мне кажется очень хорошей, правильно поставлена тема гражданского общества и включения движения соотечественников в гражданские общества стран проживания.

Гражданская проблематика была интересной и все время проходила на всех сессиях, даже там, где она была никак не объявлена.

Евгения Бресквар, председатель КС Словении и член РКС Европы

- Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями о конференции.

- Очень хорошая интересная конференция, много интересных докладов, выводов сделано, были акцентированы некоторые вопросы, на которые стоит обратить внимание. Нравится, что, прежде всего, происходит открытый диалог как между самими участниками, так и с представителями государственных структур Российской Федерации.

- На ваш взгляд, какая тема была самой злободневной?

- Однозначно - русский язык. Хотя все темы злободневные. Русский язык, историческое наследие, молодежь, консолидация общества.

Абсолютно все пять тем, которые были, были все злободневными. Было заметно, что по каждой из них, помимо выступлений, было еще много полемики и дискуссий. Это хорошо, правильно.

- Какую практическую пользу вы извлекли для себя и для работы в своей стране?

- Для себя, могу сказать, я услышала несколько очень интересных идей, которые, естественно, требуют переработки, осмысления и, может быть, либо полного, либо только частичного применения конкретно в нашей стране.

И самое главное - я надеюсь, на то, что появятся еще несколько вариантов дополнительного сотрудничества на горизонтальном уровне с другими странами Европы.

- Какая была самая яркая идея, прозвучавшая на конференции, и которая вам особенно запомнилась?

- Для меня это скорее не идея, а достигнутая договоренность, связанная с русским языком, с концепцией школы русского языка.

И то, что господин Кочин (исполнительный директор фонда "Русский мир" - прим. ред.) сказал, что попытается содействовать включению соотечественников, занимающихся русским языком, в экспертную комиссию, что очень важно, считаю, для всего русского зарубежья - как ближнего, так и дальнего.

Беседовала Татьяна Ашихмина

"Русское поле"