Психолог, тренер, или коуч? Интервью с Анной Рар

Hauptkategorie: Общество Geschrieben von Е.А. Zugriffe: 1048
Что такое коучинг, в чем отличие от психолога или целителя, может ли коуч помочь в интеграции в новое общество эмигранту? Об этом с магистром социальной психологии, интегральным коучем Анной Рар беседует журналист "Русского поля".

В современном мире, наверное, большинству людей знакомо слово КОУЧ. У тех, кто не очень понимает его значение, но владеет английским языком, возникает ассоциация со спортом (по-английски COACH – это тренер. (Здесь маленькая загвоздка: немцы считают, что это слово происходит от слова Kutsche (карета, повозка, что по-английски тоже сoach).

И эта профессия, действительно, изначально идет из мира спорта. Но сегодня коучинг имеет другое значение и имеет отношение ко многим сторонам жизни.

Чтобы принять это слово в свой лексикон, давайте зададимся вопросом: почему одни люди легко становятся «успешными», а другим эту важную цель жизни удается достичь с огромными трудностями или вообще не удается? Как помочь себе? Или кто может помочь человеку раскрыть и применить свои способности, достичь своей цели? Именно это научное и практическое направление уже массово используется в разных сферах жизни и помогло огромному числу людей.

Разговор о коучинге – с представителем этой профессии Анной Рар. Хочу сразу добавить, что с ней мы беседуем на русском языке, но Анна может так же общаться и по-немецки, и по-английски.

- Аня, я очень давно тебя знаю, поэтому обращаюсь по имени и на «ты». Вот такой вопрос: человек не удовлетворен своей жизнью, скажи, в каких случаях нужно обратиться к психологу, в каких к психотерапевту, в каких -мк тренеру или коучу? Какая разница между ними?

А.Р.:

- Я сразу оговорюсь, что сама я получала образование в Германии и точно не могу сказать, как это классифицируется в России и в странах бывшего Советского Союза.

По немецкой системе обучения, психологи – это специалисты, которые изучают поведение человека. После окончания института психологи могут работать в отделах персонала на предприятиях или, например, в полиции, в судах – там, где нужны знания о человеке.

Психотерапевт, в свою очередь, занимается психическими нарушениями, травмами, леча их психотерапевтическими методами, без медикаментов. До сих пор было так: психотерапевт – это человек, который на базе факультета психологии проходит дополнительное специальное образование, которое длится несколько лет. То есть, чтобы стать психотерапевтом, нужно учиться лет 10.

Сейчас, насколько я знаю, в университетах создаются факультеты именно психотерапии. Только со специальной лицензией можно работать психотерапевтом. Больничные кассы оплачивают лечение у психотерапевтов по нескольким определенным направлениям, это: поведенческая терапия, глубинная психология и психоанализ, системная терапия. А вообще, в психологии и в психотерапии очень и очень много школ и направлений.

- Разобраться в этом неспециалисту достаточно непросто. Интересно, доступны ли психотерапия и психоанализ русскоязычным жителям Германии?

A.Р.:

Думаю, что на сегодняшний день, если возникает такая потребность, найти русскоязычного терапевта есть много возможностей. В Германии есть русскоязычные специалисты, получившие образование здесь или подтвердившие свои дипломы и имеющие лицензию и допуск к оплате больничными кассами. Ну и, конечно же, во времена интернета можно найти специалиста из России, Украины и других регионов, и заниматься онлайн.

- Теперь давай поговорим о том, кто такой тренер, и кто такой коуч. Я сама уже привыкаю к тому, чтобы использовать это все-таки еще не очень привычное слово, и даже в разных падежах.

A.Р.:

- Тренер передает клиенту, ученику определенные навыки, он сам – эксперт в определенной области, например, в области риторики, умении выступать или продавать. Он может потренировать на предмет того, как представить себя с лучшей стороны, как успешнее пройти собеседование, чтобы получить работу.

Коучинг – это совсем другое направление. Коуч не учит, не советует, он не учитель, не ментор, то есть, не наставник или воспитатель. Коуч – это человек, который поддерживает и помогает клиенту достигать своих целей путем раскрытия своего собственного потенциала.

- В практическом плане или в психологическом?

А.Р.:

- Очень часто в практических проблемах замешана психология. Бывает, нужно сделать тот или иной выбор, или человек зашел в какой-то тупик или, например, он чувствует, что его жизнь не соответствует той, которой он хотел бы жить - спектр проблем абсолютно нескончаемый.

Коучинг, например, очень развит в бизнесе, но он успешно применяется и в решении совершенно разных жизненных вопросов, например, отношений в паре или семье, вопросах личностных границ и нестабильной самооценки, в общем и целом, коучинг занимается развитием личности и вопросами счастья человека.

Коуч – это не тот, кто скажет, исходя из своего житейского опыта: «делай так и так», он поступает совсем по-другому. Потому что он знает, что его личный опыт подходит лично ему, а у клиента свой опыт и соответственно свои решения.

Коучинг исходит из того, что внутри каждого человека уже есть все ответы и все необходимые ему ресурсы. Хорошо процесс коучинга описывает следующая метафора. Представим себе, что у человека в темном чердаке лежит ключ к решению его вопроса. На чердаке чего только нет, но там нет света. Коуч с коачé («коache» - это клиент коуча) поднимается на этот чердак, у коуча в руке яркий фонарь и он освещает чердак, подсвечивает человеку углы, вместе с клиентом исследует пространство.

Но клиент ищет свой ключ на своем «личном чердаке», иногда забыв или даже не зная, что этот ключ у него есть. Коуч будет подсвечивать самые потаенные места, пока коачé не найдет то, что ищет.

Я просто в восторге от этого метода, потому что, на мой взгляд, он использует максимально уважающий клиента подход. Коучинг исходит из того, что человек всегда делает лучший выбор из тех, что может сделать в данный момент, даже если со стороны так не кажется. Значит, у него есть какие-то причины для того, чтобы действовать именно так, как он действует. Коучи не дают советов без особого запроса, они работают с помощью специальных техник и вопросов, в том числе волшебных (улыбается).

Один из самых ярких и приятных моментов для коуча, когда ты своими вопросами ведешь человека и в какой-то момент ты задаешь вопрос, и он, еще до того, как ответить, говорит: я все понял! Я могу понятия не иметь, о том, что конкретно он понял, я только вижу, как у него зажигаются глаза и у него меняется выражение лица. Уже потом я спрашиваю, что именно он понял и осознал, чтобы своими вопросами вести его дальше, помочь ему изменить то, что его не устраивает и достичь того, к чему он стремится.

- Есть ли в коучинге элемент целительства?

А.Р.:

- Целительства в узком смысле «врачевания» коучинг не несет. Целевая группа коучинга – это психически здоровые люди, которые хотят улучшить качество своей жизни, отношения с окружающими, повысить свой доход и т. д.

Но, если в результате занятий с коучем человек стал более гармонично воспринимать свою жизнь, обрел или увеличил радость, полюбил себя – это все, конечно же, идет ему на пользу и положительно влияет и на здоровье тоже.

- Кто основал, создал коучинг?

А.Р.:

У коучинга нет одного автора, невозможно перечислить всех ученых и практиков, на чьих трудах базируется методология коучинга. Но я бы все-таки отметила Карла Роджерса и Абрахама Маслоу – создателей гуманистического, «клиентоориентированного» подхода в психотерапии, Милтона Эриксона – американского психиатра и гипнотерапевта, автора уникальных практик по разрыву устоявшихся связей и изменению стратегии поведения.

Ну и, скажем, Тимоти Голви, который был тренером по теннису и в 1974 году издал книгу «Внутренняя игра в теннис», в которой он описал своё видение тренерской работы в бизнесе. Согласно теории Голви, «противник в голове» гораздо опаснее соперника по ту сторону сетки. Задача тренера — помочь игроку устранить или смягчить внутренние препятствия.

- Аня, интересно поподробнее узнать о той учебе, которую ты прошла и получила профессию, квалификацию коуча. Ведь ты уже и до этого – магистр социальной психологии плюс у тебя есть юридическое высшее образование, и ты много лет работаешь с людьми. Так и хочется сказать: сколько можно учиться!

А.Р.:

- Во-первых (смеется), я очень люблю учиться. Конечно, высшее образование в свое время дало мне очень важные навыки: мыслить определенным образом, структурировать информацию, систематизировать ее, проводить параллели и взаимосвязи.

А в какой-то момент я поняла, что обладаю высоким уровнем эмпатии, то есть способности настроиться на другого человека, почувствовать, понять его на ментальном и на эмоциональном уровне.

- Вот что ты чувствуешь, разговаривая со мной?

А.Р.:

- Мне кажется, тебе интересно…

- Очень. Я вот теперь понимаю, почему ты пошла учиться именно на коуча.

А.Р.:

- Учеба (это то, что в Германии называется Weiterbildung) была очень насыщенная и интересная. Я выбрала Берлинский институт коучинга, дающий диплом, признанный ICF (International Coach Federation - Международная Федерация Коучинга). Я не ожидала, что будет такой невероятный объем знаний, что это займет так много места и времени в моей жизни и настолько изменит меня. С одной стороны, учеба обогащает новыми знаниями, а с другой — это очень эмоциональная история.

Фактически с первого же модуля наша группа начала практиковать, то есть приходилось практиковать друг на друге, получилось, что мы сразу должны были быть и коучами, и клиентами, которые вместе разбирали свои запросы. И это продолжалось на протяжении всей учебы (в течение года), в группе создались очень доверительные отношения, ведь порой мы один на один, а то и при всех доверяли друг другу очень личные моменты.

- Можешь привести пример?

А.Р.:

- Были ситуации, нам всем они знакомы, когда что-то никак не складывается, не получается, человек отходит от своих целей, не может воплотить их в жизнь, хотя вроде бы очень этого хочет. И когда ты вместе с коучем ищешь причину такому поведению, в какой-то момент натыкаешься на какие-то глубинные страхи, печальный опыт, комплексы… Это все было максимально эмоционально, очень часто со слезами.

Но коучинг, в отличие от психотерапии, больше ориентирован все-таки не на прошлое, а на будущее, на результат, на достижение желаемого.

И поэтому часто были моменты, когда люди буквально расцветали, они получали озарение, инсайты. И это было невероятно, ведь все происходило не с какими-то посторонними людьми, а в том числе и с тобой. То есть, ты на себе прочувствовал, что такое коучинг, как он работает что такое быть клиентом коучинга, и как менять свою жизнь к лучшему и как работать со своими ограничивающими убеждениями, страхами и комплексами.

Очень важно, что в эти моменты ты находишься в очень мотивирующей и поддерживающей среде единомышленников. И это колоссально трансформирующий опыт.

- Считаешь ли ты, что человек в любом возрасте может чем-то заняться и измениться, изменить себя? Или это возможно только в начале жизни?

А.Р.:

- Несмотря на то, что когнитивные процессы с возрастом замедляются, я знаю случаи, когда клиентам было за 70, и за 80. Понятно, что, если тебе 80 с чем-то лет – у тебя не вся жизнь впереди. Но это тоже - твоя единственная, драгоценная жизнь, и ты хочешь прожить ее в гармонии с собой, со смыслом, интересно, а не в озлобленности, не в конфликтах с близкими, не скучно и одиноко.

«Возрастные» клиенты считали себя самыми счастливыми людьми, когда они в 80 лет отпускали какие-то свои обиды, осуществляли свои детские мечты, учили что-то новое, вели активную жизнь. Это очень важно, ведь ты согласишься со мной, что лучше стать счастливым в 50, 60, 70, 80 лет, чем не стать никогда?

И я призываю всех: если ты чувствуешь, что в твоей жизни что-то нет так, что ты хотел бы что-то изменить к лучшему, стать счастливее, успешнее – совершенно неважно, сколько тебе лет – вперед, изменения неизбежны!

- Аня, разговаривая с тобой, я подумала, насколько именно коучинг может помочь человеку, приехавшему жить в чужую страну и желающему жить полноценной активной жизнью?

А.Р.:

- Конечно. Самая иммиграция – это целый спектр вызовов в жизни человека, тут очень много чего нужно сделать: освоиться, выучить язык, найти работу, интегрироваться. Это огромное поле для работы человека с коучем.

Также «непаханное поле» для работы — это вопросы, связанные непосредственно с интеграцией. Как бы ни говорили, что мы европейцы, и что у нас с немцами общие ценности, что правда, но у нас конечно же, есть большие различия в ментальности, культуре. И здесь у наших людей могут возникать очень серьезные недопонимания.

Те же семейные отношения, отношения «отцов и детей», причем как маленьких, так и уже взрослых детей. Они очень по-разному воспринимаются ну, скажем, в бывшем Советском Союзе (а там в разных регионах и еще по-разному) и в Германии.

Происходят такие столкновения культур, с которыми люди не всегда могут легко справиться, особенно когда их дети быстрее, конечно, и лучше интегрируются, ориентируясь на своих сверстников и немецкое общество. А дома у них все совсем иначе устроено, и начинаются конфликты. Это тоже очень интересное поле для деятельности…

- О, это тема для отдельной беседы! Давай мы на сегодня закончим. И если будет возможно, в следующий раз поговорим именно об этом.

Я знаю, что многие задумываются о том, существует ли долг детей перед родителями в привычном для старшего поколения понимании, о том, как "должны" вести себя люди в отношении своих родственников и вообще, должны ли они кому-то что-то?

А.Р.:

- Да, с удовольствием, пусть это будет темой новой беседы: коучинг в семейных отношениях, я думаю, это откликнется многим. Маленький спойлер: коучинг и здесь может быть очень эффективным.

Беседу вела Е.А.

От редакции: Уважаемые читатели! Если увас возникли вопросы к коучу или автору, их можно присылать в редакцию: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Мы им передадим, и опубликуем их ответы (либо отправим на ваш адрес).

Как я борюсь с интернет-зависимостью: советы подростка

Об острых ощущениях... Цикл "Мы в эмиграции. Беседы на личные темы."